Обязанности заготовителя по договору контрактации.

8.1. Заготовитель должен принять и вывезти продукцию от производителя (ст. 536 ГК). Особенностью правового регулирования отношений, возникающих из контракта контрактации, является установление общепринятого правила, которое обязует заготовителя принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Производитель в данном случае освобождается от необходимости обеспечивать погрузку, разгрузку и транспортировку продукции. По общепринятому правилу в Обязанности заготовителя по договору контрактации. отличие от правил, установленных для контракта поставки, заготовитель должен обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции. Ответственность заготовителя за неисполнение обязанности по принятию продукции не урегулирована особыми правилами о контрактации, соответственно, используются правила о договоре поставки и общие положения о купле-продаже (ст. ст. 513, 484 ГК).

8.2. Заготовитель должен оплатить сельскохозяйственную продукцию производителю. За неисполнение обязанности по оплате Обязанности заготовителя по договору контрактации. заготовитель отвечает по общим правилам как субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК). Особенность ответственности заготовителя за просрочку оплаты установлена Указом Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные продукты" в форме пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый денек просрочки Обязанности заготовителя по договору контрактации..

Другие права и обязанности производителя и заготовителя сельскохозяйственной продукции особыми правилами о контрактации не предусмотрены. Потому используются правила о поставке и общие положения о купле-продаже (п. 2 ст. 535, п. 5 ст. 454 ГК).

§ 5. Особенности контракта энергоснабжения

1. Контракт энергоснабжения представляет собой соглашение, в силу которого энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а Обязанности заготовителя по договору контрактации. абонент обязуется оплачивать принятую энергию, также соблюдать предусмотренный контрактом режим ее употребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность применяемых им устройств и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК).

Контракт энергоснабжения - это контракт о передаче в собственность; двусторонне обязывающий; консенсуальный; возмездный; общественный.

2. Правовое регулирование отношений, возникающих Обязанности заготовителя по договору контрактации. из контракта энергоснабжения, осуществляется нормами § 6 гл. 30 ГК. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным нормами § 6 гл. 30 ГК, используются особые правовые акты (к примеру, Закон о водоснабжении и водоотведении, Закон о теплоснабжении, Закон о газоснабжении), также принятые в согласовании с ними правила (п. 3 ст. 539 ГК). В отношении снабжения Обязанности заготовителя по договору контрактации. электронной энергией, напротив, поначалу используются особые правовые акты (к примеру, Закон об электроэнергетике) и только позже - нормы § 6 гл. 30 ГК.

3. Предметом контракта энергоснабжения является специфичный продукт - энергия, которая подается через присоединенную сеть. Зависимо от вида энергии может быть заключение договоров электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и т.д.

4. Сторонами контракта энергоснабжения (энергоснабжающей организацией и абонентом Обязанности заготовителя по договору контрактации.) могут быть субъекты, владеющие нужным объемом сделкоспособности и технической возможностью поставлять и принимать энергию определенного вида.

5. Форма и особенности заключения контракта энергоснабжения. Так как в § 6, посвященном договору энергоснабжения, гл. 30 ГК не устанавливается особых правил о форме подобного контракта, к ней используются общие правила о форме сделок. Не считая того, контракт энергоснабжения заключается Обязанности заготовителя по договору контрактации. при наличии у абонента энергопринимающего нужного оборудования, также при обеспечении учета употребления энергии. При всем этом энергопринимающее устройство должно отвечать установленным техническим требованиям (п. 1 ст. 539 ГК). Если абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового употребления, контракт считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке Обязанности заготовителя по договору контрактации. к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК). Деяния гражданина по подключению к сети можно рассматривать как конклюдентные деяния.

6. В силу того, что контракт контрактации является разновидностью контракта купли-продажи, существенными критериями для него должны являться условия о наименовании и количестве принимаемой энергии (п. 3 ст. 455 ГК). При всем этом условие о количестве сформулировано с Обязанности заготовителя по договору контрактации. особенностями: энергоснабжающая организация должна подавать энергию в количестве, предусмотренном контрактом, а количество поданной и использованной энергии определяется в согласовании с фактическим потреблением (п. 1 ст. 514 ГК). Обозначенное правило отражает сначала технические особенности передачи энергии - подачу через присоединенную сеть.


obyazatelstva-kontragenta-po-vipolneniyu-trebovanij-prirodoohrannogo-zakonodatelstva-na-territorii-proizvodstvennih-obektov-ooo-podzemgazprom.html
obyazatelstva-po-neseniyu-gosudarstvennoj-ili-inoj-sluzhbi.html
obyazatelstva-po-sobornomu-ulozheniyu-1649-referat.html